Как выбрать люстру для столовой

Люстра подвесная IDlamp Domenica 402/6-LEDOldbronze

Артикул: 402/6-LEDOldbronze

IDlamp

59990 р.

Услышав слово «люстра», большинство из нас обычно представляет громоздкий многоярусный светильник из множества кристаллов, висящий в центре комнаты. Но, конечно же, сегодня немецкие потолочные люстры представлены в большом ассортименте в любом стиле, чтобы можно было подобрать подходящую для дизайна вашей столовой или кухни-столовой.
Запомните основное правило: ваша люстра должна висеть не ниже 75 см над поверхностью обеденного стола (можно выше,если у вас высокие потолки), чтобы сидящие за столом хорошо видели друг друга.

Инструкция по подбору люстры:

• Измерьте ширину вашего обеденного стола. Специалисты по освещению рекомендуют использовать люстру диаметром примерно на 15 см меньше этого значения. Если стол имеет переменную ширину (например, форма столешницы круглая или овальная), то для расчёта берите поперечный размер в самом широком месте. Например, для стола шириной 100 см следует выбирать люстру диаметром 85 см. • Измерьте длину вашего стола. Если этот размер превышает ширину стола более чем в полтора раза, то нужно выбирать люстру с количеством ламп не менее пяти для полноценного освещения стола по всему периметру. Для нашего примера такое количество ламп потребуется при длине стола более 100 × 1,5 = 150 см. • Дальше подумайте о том, как именно вы будете использовать ваш обеденный стол. Если вы или кто-то из членов вашей семьи будете хоть иногда что-то писать за этим столом (письма, школьные домашние задания, подписывать какие-то счета, документы и т.п.) или читать, то рекомендуется выбирать люстру с плафонами, направленными вниз. Если люстра будет нужна только для освещения стола во время еды, то в этом случае будет достаточно света от плафонов, направленных вверх, к потолку. • Внимательно посмотрите на осветительные приборы в других комнатах вашего дома, чтобы решить, какой должна быть ваша новая люстра. Совсем не обязательно, чтобы она повторяла их или была выполнена в том же стиле. Имейте в виду, что обеденный стол в квартире часто бывает центральным местом. И это возможно именно тот случай, чтобы сделать на этом акцент, выбрав люстру особенно броского и драматического вида.

• Измерьте ширину вашего обеденного стола. Специалисты по освещению рекомендуют использовать люстру диаметром примерно на 15 см меньше этого значения. Если стол имеет переменную ширину (например, форма столешницы круглая или овальная), то для расчёта берите поперечный размер в самом широком месте. Например, для стола шириной 100 см следует выбирать люстру диаметром 85 см.
• Измерьте длину вашего стола. Если этот размер превышает ширину стола более чем в полтора раза, то нужно выбирать люстру с количеством ламп не менее пяти для полноценного освещения стола по всему периметру. Для нашего примера такое количество ламп потребуется при длине стола более 100 × 1,5 = 150 см.
• Дальше подумайте о том, как именно вы будете использовать ваш обеденный стол. Если вы или кто-то из членов вашей семьи будете хоть иногда что-то писать за этим столом (письма, школьные домашние задания, подписывать какие-то счета, документы и т.п.) или читать, то рекомендуется выбирать люстру с плафонами, направленными вниз. Если люстра будет нужна только для освещения стола во время еды, то в этом случае будет достаточно света от плафонов, направленных вверх, к потолку.
• Внимательно посмотрите на осветительные приборы в других комнатах вашего дома, чтобы решить, какой должна быть ваша новая люстра. Совсем не обязательно, чтобы она повторяла их или была выполнена в том же стиле. Имейте в виду, что обеденный стол в квартире часто бывает центральным местом. И это возможно именно тот случай, чтобы сделать на этом акцент, выбрав люстру особенно броского и драматического вида.

И ещё пара советов:

• Перед походом в магазин сфотографируйте на телефон свою столовую и светильники смежных комнат, которые видны из открытых дверей вашей столовой. Это поможет вам выбирать люстру, примеряя её к вашему интерьеру, запечатленному на дисплее.
• Если помещение столовой очень большое и освещения от люстры над обеденным столом будет не достаточно, добавьте в интерьер световые дорожки или точечные светильники по периметру потолка. Шведский стол возле стены и кухонную рабочую столешницу можно осветить несколькими бра. И ещё дополнительными источниками света может служить местная подсветка настенных произведений искусства.